Das Vaterherz Gottes - bei ihm in der Seelsorge
31.01.2016
Selbst in einer verwirrrten Welt, in der falsche Bilder von Gottes Wesen dominieren, können wir einen liebenden Gott erfahren. Wir dürfen uns vom Vaterherz Gottes beeinflussen lassen. Dadurch kann in unserem Leben vieles wieder heil werden.
Den Vater erkennen
24.01.2016
Sei es im Gleichnis der verlorenen Söhne, im Vater Unser oder x anderen Stellen: Gott wird uns als Vater vorgestellt. Die Bibel legt enormen Wert darauf, dass wir Gott erkennen - ja Gott selbst legt Wert darauf, von uns erkannt zu werden. Und offensichtlich hat er sich uns als Abba, als herzlieber Vater offenbart. Konnte diese Erkenntnis bereits bis in unser Herz vordringen?
Gleichnis vom verlorenen Sohn Teil 2
17.01.2016
Ein Mann hatte zwei Söhne... - Teil 2 (Lukas 15,11-32) So beginnt eines der bekanntesten Gleichnisse der Bibel. Wir tauchen ein in den zweiten Teil und schauen uns den zweiten Sohn genauer an. Dabei entdecken wir erneut, wer der Vater ist, wie er liebt, was ihn bewegt und was das mit uns zu tun hat.
Das Wesen der Gemeinde
Matthäus 16,18
Du bist Petrus, und auf diesen Felsen will ich meine Gemeinde bauen, und die Pforten der Hölle sollen sie nicht überwältigen. Diese Worte sprach Jesus zu Petrus vor 2000 Jahren. Heute blicken wir zurück und sehen: Jesus hat Wort gehalten. Wir fragen uns: Wer oder was ist denn diese Gemeinde genau? Was macht sie aus und was hat sie mit mir zu tun?
Das Wesen der Gemeinde
Matthäus 16,18
01.01.1970
Interesse am Nächsten bringt Wertschätzung zum Ausdruck. Sind wir interessiert am Leben unserer Mitmenschen, erfahren wir so viel: Freuden, Nöte, Banales... Wir wissen, wie es jemandem geht und können ganz aktiv am Leben teilnehmen, helfen und unterstützen - auch geistlich. Darum: Ich evangelisiere interessiert.
Gesucht sind Friedensstifter
Matthäus 5,9
"Glückselig sind die Friedfertigen, denn sie werden Kinder Gottes heissen." Wir haben eine UNO mit einer riesen grossen Organisation. Mit allen Mitteln versucht sie in unserer Welt Frieden zu schaffen. Der Erfolg ist dürftig. Es ist bedrückend festzustellen, wie viele Kriege und Feindseligkeiten wir haben. Wir stehen dem allem so hilflos gegenüber. Jesus sagt, dass es bei jedem einzelnen beginnt. Was das heisst, dem gehen wir im Gottesdienst nach.
In Gott steht mein Vertrauen – Psalm 27